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Come leggere i parametri delle analisi chimico-fisiche

GOLDEN ACQUE

 


L’acqua non è solo un composto chimico di idrogeno e ossigeno. Al suo interno si trovano numerose sostanze disciolte che ne determinano le caratteristiche chimiche e fisiche. Gli elementi contenuti nell’acqua (sotto forma di sali, ioni e, in misura minore, composti organici) sono indispensabili per i processi metabolici dell’organismo umano e il loro apporto ne garantisce la sopravvivenza.
Di seguito ecco una descrizione delle principali caratteristiche chimico-fisiche.

Attività ione H+
La concentrazione dello ione idrogeno esprime l’acidità o la basicità di un’acqua ed è definita dalla relazione pH = – log [H3O+] ed è comunemente indicata con l’unità di misura (pH). Un’acqua è definita acida se il pH<7; basica se pH>7, mentre a pH = 7 abbiamo la perfetta neutralità. In genere le acque fornite dagli acquedotti sono comprese nell’intervallo 6.8¸ 8.0.
La normativa attualmente in vigore, il Decreto Legislativo n. 31/2001 “Attuazione della direttiva 98/83/CE relativa alla qualità delle acque destinate al consumo umano”, colloca il pH nella categoria definita “parametri indicatori” e prevede che il suo valore sia compreso nell’intervallo 6.5 ≤ pH ≤ 9.5.

Conducibilità elettrica specifica
È una grandezza che definisce la capacità di un’acqua di condurre la corrente elettrica: in realtà, poiché l’acqua pura non ha questa capacità, la conducibilità elettrica specifica è determinata dagli elettroliti, cioè dalla presenza di particelle disciolte dotate di carica elettrica, ioni positivi e negativi. Questo parametro è quindi direttamente proporzionale al contenuto di ioni disciolti, ma non è in grado di dare alcuna indicazione sulla loro natura. Puessere invece messo in correlazione con il residuo secco, parametro che rappresenta il contenuto totale delle sostanze disciolte, dato che nelle acque la maggior parte delle specie solubilizzate sono in forma ionica. La conducibilità elettrica specifica è espressa in microsiemens per centimetro ad una data temperatura, in genere si utilizza 20 °C ( µS/cm a 20°C); per la sua determinazione si impiega un apposito strumento denominato conducimetro. La normativa vigente, il Decreto Legislativo n. 31/2001, colloca la conducibilità elettrica specifica tra i “parametri indicatori” e indica un valore limite massimo pari a 2500 µS/cm a 20°C.

Residuo secco determinato a 180°C (o residuo calcolato)
Indica la quantità totale di sali minerali presenti nell’acqua ed è espressa in mg/L. In genere è una grandezza che può essere correlata alla conducibilità elettrica specifica. Questo parametro può essere determinato direttamente con una procedura analitica specifica oppure può essere calcolato se sono stati analizzati tutti i singoli componenti principali di un’acqua. Il Decreto Legislativo n. 31/2001 classifica il residuo secco nei parametri indicatori ed indica soltanto un valore massimo consigliato di 1500 mg/L.

Calcio (durezza)
Rappresenta in pratica la quantità di sali di calcio e magnesio disciolti in un’acqua. Normalmente si esprime in gradi francesi (°F) uno dei quali equivale a 10 mg/L di CaCO3. Il Decreto Legislativo n. 31/2001 non prevede per la durezza un valore di parametro, ma indica un intervallo consigliato tra 15 e 50 °F; in caso di addolcimento dell’acqua, con questa definizione si intende la sostituzione dei sali di calcio e magnesio con lo ione sodio generalmente condotta all’interno delle abitazioni, la normativa prescrive che vale il limite inferiore 15 °F. In altre parole significa che l’uso di acqua addolcita non è consentito se la durezza è inferiore a questo valore.

Componenti principali: fluoruri, cloruri, solfati, sodio, potassio e bicarbonati
In pratica un’acqua contiene una certa quantità di sostanze disciolte che sono in stretta relazione con le rocce ed i minerali che ha incontrato nel suo percorso. Sono specie chimiche che assumono forma ionica come i cationi, calcio, magnesio, sodio, potassio e gli anioni cloruri, solfati, bicarbonati, fluoruri o forma indissociata come, ad esempio, la silice e il boro. In genere la loro concentrazione, pur spaziando tra alcuni ordini di grandezza, è a livello di (mg/L). Da un punto di vista di ricerca analitica abbiamo a disposizione, per ognuna di queste sostanze, dei metodi specifici estremamente precisi e ripetibili che la maggior parte dei laboratori è in grado di eseguire. Per alcune di queste sostanze, il Decreto Legislativo n. 31/2001 indica un valore di parametro che è per lo più, legato ad aspetti di natura organolettica, come ad esempio le concentrazioni dei cloruri e dei solfati che possono conferire un sapore caratteristico all’acqua, talvolta a situazioni di rischio sanitario, come ad esempio il sodio, che in elevata concentrazione può favorire ipertensione in soggetti predisposti.

Nitrati (sostanze azotate)
Con questa definizione si intendono le specie chimiche inorganiche contenenti azoto quali gli ioni ammonio, nitrito e nitrato. Essendo queste forme l’ultimo anello della catena di trasformazione di sostanze organiche proteiche sono spesso associate ad un possibile inquinamento da acque di scarico. Queste tre forme di azoto sono legate tra loro, nel senso che, in seguito a fenomeni biochimici di ossidazione e riduzione, possiamo avere nell’acqua una sola specie oppure la loro presenza contemporanea. In realtà nelle acque sotterranee utilizzate per scopi potabili lo strato di protezione è tale da non consentire un inquinamento di questo tipo, tanto che i parametri microbiologici che accompagnano sempre la presenza di sostanze azotate nelle acque di scarico, risultano assenti. L’origine nel sottosuolo dell’ammonio, che spesso nel trattamento di potabilizzazione si trasforma in nitrato, è legata alla trasformazione di sostanze organiche ma l’evento è avvenuto in epoche talmente remote, tanto da definirsi “geologico” . Molto spesso in questi casi la presenza di ammonio è accompagnata da ferro e manganese. In ogni caso il Decreto Legislativo n. 31/2001 prevede per queste sostanze un valore di parametro: per l’ammonio, collocato tra i “parametri indicatori”, abbiamo una concentrazione massima di 0.5 mg/L, per i nitrati ed i nitriti, classificati tra i “parametri chimici” abbiamo rispettivamente 50 e 0.50 (0.10) mg/L (il valore tra parentesi per i nitriti vale per acque sottoposte a trattamento di potabilizzazione). Per queste due ultime sostanze deve inoltre valere la relazione {[NO3]/50+[NO2]/5} ≤ 1.

Ferro e manganese
Queste due sostanze sono normalmente presenti nelle acque del sottosuolo in concentrazione superiore ai valori parametrici del Decreto Legislativo n. 31/2001, che è di 200 µg/L per il ferro e 50 µg/L per il manganese. La loro origine è dovuta a ragioni esclusivamente naturali e non è associabile alle attività umane. Il problema principale causato da queste sostanze è la formazione di precipitati solidi di colore rossastro per il ferro e bruno per il manganese, costituiti dai rispettivi idrossidi idrati che, essendo visibili anche in bassa concentrazione, alterano nettamente le caratteristiche organolettiche. In genere negli impianti di potabilizzazione per eliminare queste sostanze è utilizzato l’ossigeno dell’aria; più raramente sono utilizzati agenti chimici ossidanti come l’ozono, il permanganato etc. Il ferro e il manganese sono classificati come “parametri indicatori”.

Il cloro
Questa sostanza non è chiaramente contenuta nelle acque naturali ma è aggiunta durante il trattamento per sterilizzare o, più spesso, per mantenere inalterate nella rete di distribuzione le caratteristiche di purezza microbiologica. In linea generale per questa operazione sono utilizzate due diverse sostanze: l’ipoclorito e il biossido di cloro. In genere la concentrazione di queste sostanze è compresa tra 0.10 ¸ 0.20 mg/L, valori idonei a garantire una qualità microbiologica perfetta.

Parametri microbiologici
Gli esami microbiologici hanno lo scopo di assicurare che l’acqua non contenga microrganismi patogeni. Poiché questi ultimi sono innumerevoli e di difficile ricerca, si utilizzano altri parametri, detti indicatori, molto più semplici ad essere ricercati e molto più resistenti in ambiente acquoso, la cui assenza assicura la non presenza di microrganismi patogeni, capaci cioè di far insorgere malattie. Escherichia coli, enterococchi, Clostridium perfringers, colonie a 22°C e batteri coliformi sono i principali indicatori utilizzati a questo scopo. Tra l’altro i primi due sono classificati dal Decreto Legislativo n. 31/2001 tra i “parametri microbiologici” mentre gli altri sono collocati tra i “parametri indicatori”. Possono essere ricercati anche altri parametri indicati come accessori come le alghe, il batterofago anti E. coli, gli elminti, gli enterobatteri patogeni, gli enterovirus, i funghi, i protozoi, Pseudomonas aeruginosa e gli Stafilococchi patogeni. Normalmente come indicatore di qualità microbiologica si utilizza anche la ricerca delle colonie a 37 °C. Il Decreto Legislativo n. 31/2001 prescrive per i parametri accessori soltanto la costante assenza degli enterovirus, del batteriofago anti E. coli, degli enterobatteri patogeni e degli stafilococchi patogeni. Per le colonie a 22 °C, parametro caratteristico della situazione ambientale non sono indicati valori ma è segnalato soltanto che non devono presentarsi situazioni di variazioni anomale.

(°)il limite vale nel caso di acqua di provenienza superficiale

Tratto da: http://www.acque.net/caratteristiche-chimico-fisiche

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